четверг, 11 января 2007 г.

А ещё затем...

Как выясняется, ещё одно применение блога — "не профессиональные советы".

"Не профессиональные" — в данном случае означает советы в сфере, не являющейся для автора профессиональной. Пример тому — Palm-серия. Разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что предыдущие четыре поста не достаточно профессиональны ни по отношению к Palm OS, ни по отношению к вопросам эксплуатации наладонников вообще. Но здесь придётся обратить внимание на вторую часть определения применения — "советы". То есть, это не материал, подготовленный для представления "на суд широкой общественности" (как можно рассматривать публикацию), а ответ на вопрос, заданный определённым человеком, или реакция на ситуацию, выход из которой искать пришлось собственными силами.

В некотором роде, блог — это "моё личное дело". Что же касается его доступности "for anybody", то:

  • во-первых, это вовсе не всегда так — блог может быть местом хранения информации как ограниченной группы пользователей, так и отдельного индивидуума.. Сетевая природа его в этом случае лишь обеспечивает доступность отовсюду, где есть Интернет;
  • во-вторых, а как предложите передать совет товарищу на другом конце города, а то и на противоположной стороне Земли?
  • в-третьих, предлагая информацию "всем" есть основания надеяться, что чем-то полезным поделятся и с Вами;
  • и, только в-четвёртых, это элемент тщеславия. Значение его может быть, разумеется, разным, но не думаю, что оно так уж существенно: есть много других способов удовлетворить тщеславие (если уж так необходимо), и в сфере профессиональных интересов сделать это, мне кажется, проще. ИМХО, впрочем.

Так, вне зависимости от того, прочитает ли кто-то Palm-серию (и стоит ли вообще это читать), своё назначение она выполнила: товарищ мой пользуется подарком вполне успешно, мне же, по крайней мере, не придётся в следующий раз заново восстанавливать "по памяти" список приложений, однажды уже зарекомендовавший себя как приемлемый.

А вот и ещё один пример. Живёт, положим, Некто, достаточно далёкий от мира информационных технологий, но литературно одарённый и разумный настолько, что многое, из написанного им, читать интересно и полезно. Так вот, выясняется, что этот Некто не только не имеет ни собственного сайта, ни , хотя бы, странички с перечнем опубликованного в Сети, но вообще не сохраняет собственные опусы. И не из-за нежелания, а лишь из "отсутствия возможности". Мнимого, разумеется. Поскольку говорить об отсутствии возможности хранения собственных текстов в Сети во время, когда В. Пупкин буквально узурпирует и оккупирует Интернет — как минимум, не справедливо по отношению к этому самому Интернет.

Тем более — при существовании сервисов, аналогичных blogger.com. Казалось бы: знай, пиши. Пара кликов — и бессмертное творение уже на далёком, но относительно (всё в нашей жизни относительно) надёжном сервере (дай им Бог здоровья). Доступное везде и всегда (при наличии коннекта, разумеется). С аудиторией от "себя самого", до "всех желающих" в пределах всемирной паутины — как посчитаете нужным. Ан - нет... Оказывается, некоторые начальные знания Некту всё-таки понадобятся. Что прикажете? Передать необходимые советы письмом или выложить их в собственном блоге? Второе, очевидно, предпочтительнее.

И — опять. Учитывая специфику ситуации, уровень подготовки потенциального адресата, собственную компетентность в данной области, подготовленные советы вряд ли будут напоминать сколько-нибудь профессиональную публикацию. Это — очевидно. Но если они помогут хотя бы вышеупомянутому Некто — уже хорошо. Советовать через блог, посредством e-mail или устно — так ли велика разница? Но если совет удался, то в первом случае он уже сохранён, во втором — это можно сделать, пока письмо ещё не затерялось, а вот в третьем... Для сохранения совета потребуется его, как минимум, повторить. Есть разница.

Комментариев нет: